segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Focaccia

Focaccia de Alecrim

Como lembrança das aulas de culinária italiana na faculdade, me veio à mente essa antiga - porém não menos saborosa e interessante - receita.
Da Roma antiga diretamente para nossa mesa, a foccacia foi a principal atração dessa noite animada de domingo entre amigos e família.. Para quem não conhece, a focaccia é uma massa de pão aberta bem condimentada ou recheada. A tradicional é regada com azeite, alecrim e sal grosso. Mas, assim como as pizzas, ela aceita qualquer tipo de ingrediente como cobertura. Aqui em casa fizemos uma de mussarela, tomates picados com cebola e orégano e outra com atum ralado, mussarela, tomates picados, cebola e orégano, sempre regadas com uma boa dose de azeite de oliva. 
Use e abuse da sua imaginação e dos ingredientes que tiver a disposição em casa e crie novas coberturas para sua focaccia...certamente irá se surpreender com os sabores e elogios!
A massa é super simples e rápida de ser feita. Vale a pena conferir!

Focaccia de Presunto, Tomate e Ervas 

60g de fermento biológico
500 ml de água na temperatura ambiente
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) açúcar
1 ovo
1/2 xícara de azeite de oliva
900 g de farinha de trigo

Junte os ingredientes (exceto a farinha) em um recipiente grande. Misture. Acrescente a farinha aos poucos e já mexendo com uma colher. Quando já tiver colocado toda a farinha, sove a massa delicadamente e acrescente um pouco mais de farinha, caso a massa ainda esteja muito pegajosa. Deixe descansar por 15 minutos coberta com um pano limpo e seco. Divida a massa ao meio. Unte duas formas grandes com azeite e abra a massa com as mãos diretamente na forma. Deixe crescer por mais 10 minutos e, em seguida, faça leves marcas de furos com os dedos. Regue com azeite, e o recheio desejado. Leve para assar em forno aquecido a 180°C por, em média, 30 minutos ou até que a massa esteja dourando nas extremidades. 

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